Клерк.Ру

НПС будет создаваться на отечественных технологиях

Дом Правительства. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что приоритет при создании НПС должен отдаваться российским технологиям.

«Очевидно, что для формирования национальной системы платежных документов нужно определить оператора, создать соответствующий операционный и клиринговый центр. Работа на этом направлении также идет. Мы с вами обсуждали и вопросы технологической основы будущей системы. Здесь ответ достаточно понятный для нас: приоритетом являются российские технологии. Их использование должно обеспечить ту самую независимость нашей системы, ее инфраструктуры и, с другой стороны, расширить возможности для ее клиентуры, решить вопросы, связанные с безопасностью этой системы, с защитой информации от несанкционированного доступа», – сказал Дмитрий Медведев на совещании по вопросам создания национальной системы платежных карт.

По мнению главы правительства, национальная система платежных карт должна предоставить потребителям большее количество возможностей для выбора. «Речь не идет о том, чтобы просто бороться с иностранными системами – это неправильно, и это, по сути, нарушение общеконкурентных начал, но, конечно, это какая-то разумная альтернатива зарубежным системам, включая известные, наиболее популярные системы: Visa, MasterCard и некоторые другие», – цитирует премьер-министра пресс-служба правительства РФ.

Напомним, 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». В конце мая по итогам переговоров с представителями международных платежных систем стало известно, что Visa и MasterCard остаются работать в России и будут интегрированы в национальную платежную систему.

📌 Реклама

В начале июня правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон об НПС, направленный на бесперебойность оказания услуг операторами платежных систем. В ЦБ ожидают, что первая национальная платежная карта будет выпущена в середине 2015 года и сможет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама