Клерк.Ру

Visa и MasterCard могут создать собственного оператора в РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Представители международных платежных систем сообщили, что Visa и MasterCard остаются работать в России. Об этом стало известно на Петербургском международном экономическом форуме.

Как заявил по итогам переговоров Антон Силуанов, глава Минфина РФ, в течение полутора лет Visa и МasterCard хотят создать российского оператора. «Они обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами - с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию - чисто Visa и MasterCard», - сказал министр финансов.

По словам главы Минфина, вопрос о создании российского оператора потребует времени, но до этого момента Visa и MasterCard готовы работать с действующими платежными системами.

Правительство РФ готово к взаимодействию и в ближайшее время найдет решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора, уточнил Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Поправки к закону требуют от международных платежных систем размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, в итоге работа в России обойдется MasterCard примерно в 1 млрд. долларов, а Visa - в 1,9 млрд. долларов. По мнению аналитиков американского банка Morgan Stanley, платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем сохранять бизнес в условиях измененного законодательства.

📌 Реклама

Накануне встречи с представителями международных платежных систем провела Эльвира Набиуллина, председатель Банка России. На них обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса Visa и MasterCard в РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама