Клерк.Ру

С начала года лицензий лишились 38 банков РФ

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отметив неизбежность и необходимость работы в этом направлении.

«Накопление рисков, нерасчищение завалов в этой сфере чревато в будущем неспособностью банковского сектора проявить сопротивляемость к внешним шокам и обеспечивать на постоянной основе финансирование потребностей экономики и должную защиту прав вкладчиков и кредиторов банков», - сказала она, выступая на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Глава ЦБ РФ напомнила, что в 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков.

Перед каждым отзывом лицензии Центральный банк рассматривает альтернативу санации, подчеркнула Эльвира Набиуллина. Решение о санации принимается, если проблемный банк является системно значимым, если его санация экономически обоснована, а также если бизнес-модель банка не является криминальной, уточнила она.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной попросил при отзыве лицензий учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов

Агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, и это окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году  с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Должно ли, на ваш взгляд, государство заниматься санацией проблемных банков?».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится