Клерк.Ру

Президент РФ попросил Центробанк учитывать возможности АСВ при отзыве лицензий

Фото ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин попросил ЦБ РФ соотносить отзыв лицензий с возможностями Агентства по страхованию вкладов.

«Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства», - сказал Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ в свою очередь уточнила, что Центробанк всегда, если есть экономическая возможность, применяет решение о санации.

«Сейчас в Думе проходит законопроект о том, что должна быть введена и уголовная ответственность за недостоверную финансовую отчетность, потому что мы видим по тем случаям с отзывом лицензии, что очень часто просто подделывается отчетность, недостоверная отчетность, и скрывается реальная ситуация в тех или иных банках. Поэтому здесь должно быть, безусловно, и усиление ответственности собственников и менеджеров банков», - приводит слова Эльвиры Набиуллиной пресс-служба президента РФ.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В январе 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензии у 6 кредитных организаций, в феврале регулятор лишил лицензий 5 банков, в марте лицензии были отозваны у 11 кредитных организаций, в апреле лицензий лишились 5 банков, в мае ЦБ РФ отозвал лицензии у 6 6анков. 2 июня лицензий лишились иркутский банк «Радиан» и московские банк «Софрино» и банк БФТ. 23 июня ЦБ РФ отозвал лицензии у московского банка «Замоскворецкий» и у владикавказского «Диг-Банка».

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил, что ЦБ будет продолжать работу по оздоровлению российской банковской системы.

В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Должно ли, на ваш взгляд, государство заниматься санацией проблемных банков?».