Клерк.Ру

Президент РФ попросил Центробанк учитывать возможности АСВ при отзыве лицензий

Фото ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин попросил ЦБ РФ соотносить отзыв лицензий с возможностями Агентства по страхованию вкладов.

«Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства», - сказал Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ в свою очередь уточнила, что Центробанк всегда, если есть экономическая возможность, применяет решение о санации.

«Сейчас в Думе проходит законопроект о том, что должна быть введена и уголовная ответственность за недостоверную финансовую отчетность, потому что мы видим по тем случаям с отзывом лицензии, что очень часто просто подделывается отчетность, недостоверная отчетность, и скрывается реальная ситуация в тех или иных банках. Поэтому здесь должно быть, безусловно, и усиление ответственности собственников и менеджеров банков», - приводит слова Эльвиры Набиуллиной пресс-служба президента РФ.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В январе 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензии у 6 кредитных организаций, в феврале регулятор лишил лицензий 5 банков, в марте лицензии были отозваны у 11 кредитных организаций, в апреле лицензий лишились 5 банков, в мае ЦБ РФ отозвал лицензии у 6 6анков. 2 июня лицензий лишились иркутский банк «Радиан» и московские банк «Софрино» и банк БФТ. 23 июня ЦБ РФ отозвал лицензии у московского банка «Замоскворецкий» и у владикавказского «Диг-Банка».

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил, что ЦБ будет продолжать работу по оздоровлению российской банковской системы.

В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Должно ли, на ваш взгляд, государство заниматься санацией проблемных банков?».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Ну да, проще отозвать лицензию, чем на берегу проконтролировать (что относится к функции ЦБ) и предотвратить хищения, а виновников посадить и конфисковать наворованное. Как всегда, за все отвечают своим рублем те, кто честно этот рубль зарабатывает.
Люди которым это нравится