Клерк.Ру

Госдума увеличила страховку крупным вкладчикам банков-банкротов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, увеличивающий максимальный размер страхового возмещения крупным вкладчикам обанкротившихся банков за счет дополнительной выплаты в размере 300 тыс. рублей.

Документ позволяет крупным вкладчикам банков-банкротов, чьи депозиты превышали застрахованные 700 тыс. рублей, претендовать на получение своих средств из конкурсной массы вне очереди. Крупные вклады будут компенсировать вне очереди не полностью, а в пределах 1 млн. рублей. Дополнительные 300 тыс. рублей могут быть выплачены после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения требований других кредиторов первой очереди.

Также закон выводит из-под действия системы страхования вкладов денежные средства, размещенные на номинальных и залоговых счетах, а также счетах эскроу. При банкротстве банков, не участвующих в системе страхования вкладов, денежные средств на таких счетах также не будут возмещаться и за счет выплат ЦБ РФ. Залог прав по договору банковского счета не будет подлежать обязательной оценке, информирует ИТАР-ТАСС.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу