Клерк.Ру

Мастер-Банк не может вернуть 3,3 млрд. рублей с иностранных корсчетов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На зарубежных счетах обанкротившегося Мастер-Банка» застряло 3,3 млрд. рублей. 

Кредиторы опасаются, что из-за санкций не смогут вернуть эти деньги в конкурсную массу, и направили письмо на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой оказать активное содействие в возврате данных денежных средств.

Как указывается в письме, в апреле в банки-корреспонденты были направлены заявления о закрытии корсчетов и перечислении остатков средств на счет банка в АСВ, повторные заявления были направлены в июне. Но часть денег в размере 3,25 млрд. рублей так и не поступила. Больше половины этой суммы размещено на корсчете американского Deutsсhe Bank Trust Company Americas, остальное - на корсчетах Commerzbank, Deutsche Bank, Raiffeisen Bank, Unicredit Bank AG, БПС-Сбербанке, VTB Bank, Privatbank. На начало конкурсного производства у Мастер-Банка было открыто 67 корсчетов.

К июлю поступления в конкурсную массу составили 127,8 млн. рублей. Долг перед кредиторами первой очереди составлял почти 47 млрд. рублей, им выплачено только 8,7 млрд. рублей, пишут «Ведомости».

📌 Реклама
Отключить

Напомним, ЦБ РФ своим приказом отозвал с 20 ноября 2013 года у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Отзыв лицензии у банка стал крупнейшим страховым случаем в РФ. Выплаты страхового возмещения вкладчикам составили около 31,2 млрд. рублей. 16 января 2014 года арбитражный суд Москвы признал банкротом КБ «Мастер-Банк» и возложил функции конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить