Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Центральный банк РФ с 20 ноября 2013 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ОАО КБ «Мастер-Банк».

Центробанком установлена существенная недостоверность отчетных данных Мастер-Банка. Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

По данным регулятора, Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Пресс-служба регулятора уточняет, что отзыв лицензии у ОАО «Мастер-Банк» является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

В Мастер-Банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Мастер-Банк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законодательством.

Отметим, в ноябре лицензий лишились 4 банка: 20 ноября ЦБ отозвал лицензии у Мастер-Банка и КБ "Ураллига", 11 ноября регулятор отозвал лицензии у Стройиндбанка и Волго-Камского банка. В октябре лицензии были отозваны у 5 банков: 29 октября - у КБ «Первый Экспресс», 25 октября была отозвана лицензия у Принтбанка, 14 октября лицензий лишились Банк развития региона и Тверской коммерческий банк «КБЦ», 7 октября ЦБ отозвал лицензию у Национального республиканского банка.