Клерк.Ру

Банки пока не знают, каким образом будут отвечать на запросы ФНС о счетах клиентов

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, фото ИА "Клерк.Ру"

Несмотря на то, что с 1 июля ФНС получила право запрашивать у банков информацию о счетах их клиентов, подзаконная документация, регулирующая порядок такого информационного обмена, до сих пор не готова. Об этом 24 июля в ходе пресс-конференции, посвященной подписанию Соглашения о взаимодействии между Ассоциацией российских банков и Российским союзом налогоплательщиков, сообщил Гарегин Тосунян, президент АРБ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 июля 2014 года вступила в силу новая редакция п. 2 ст. 86 Налогового Кодекса РФ, в соответствии с которой банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только по организациям и ИП, но и по физическим лицам, которые не являются предпринимателями.

Речь идет о вновь открываемых счетах или закрытии уже существующих. Сведения об открытом до 1 июля 2014 года счете физлица в налоговые органы отправляться не будут – пока человек не решит его закрыть.

В случае проведения налоговой проверки или истребования документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ ИФНС может запросить у банка сведения не только о наличии банковского счета, но и о движении средств по нему.

«Статистики по запросам налоговиков пока нет, - сообщил Гарегин Тосунян, - но мне кажется, перебор со стороны законодателя тут явный. На банки возложили еще одну функцию. Мы уже стали не столько финансовой структурой, сколько поставщиками информации для всех государственных ведомств. 60-70 процентов нашей работы - это функции агентов, причем выполняемые бесплатно.

Практика потом покажет, какие «ослиные уши» будут вылезать из процесса обмена, а пока что все равно нет подзаконной нормативной базы - по каким именно операциям мы должны сообщать информацию в ФНС, потому что, к счастью, должны не по всем...

Мы уже имели такую ситуацию, когда в действие вступали законы о потребкредитовании или о кредитных историях. Мы тогда спрашивали у Центробанка: а как мы должны выполнять наши новые обязанности, если не прописано, как надо их выполнять? ЦБ тогда пожимал плечами и обещал нас не наказывать. Сейчас картина похожая. Пройдет полгода, а то и год, прежде чем можно будет анализировать, насколько успешно банки передают в ФНС информацию о счетах. ФНС тем временем должна составить свои регламенты и согласовать их с Центробанком - в том числе и по поводу того, как нам защищать подобную информацию, чтобы она по пути не утекла».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить