Клерк.Ру

Правительство может докапитализировать Газпромбанк по аналогии с РСХБ и ВТБ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российское правительство рассматривает возможность докапитализации Газпромбанка по аналогии с Россельхозбанком и ВТБ с привлечением средств Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития.

«Мы рассматриваем возможность докапитализации Газпромбанка. У него тоже есть субординированный кредит, его можно таким же образом преобразовать», - сказал министр журналистам.

Глава ведомства пояснил, что формально Газпромбанк не считается госбанком, это государственная «внучка». «Формально это решение на него не распространяется, но, я считаю, что содержательно мы вполне имеем право на него распространить это решение», - заявил Алексей Улюкаев.

Глава Минэкономразвития также отметил, что в настоящее время снята острота проблемы сверхплановой докапитализации Россельхозбанка. «Банк вместе с ВТБ попадает под режим конвертации ранее предоставленного субординированного кредита в капитал первого уровня. Решение будет оформлено в ближайшие дни, так что частично этот вопрос решается. Но в дальнейшем к этому вопросу придется еще возвращаться. Но сама острота проблемы на ближайшее время уже снята», - цитирует Алексея Улюкаева агентство «Прайм».

Напомним, на этой неделе стало известно, что Минфин РФ приобретет акции ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239,04 млрд. рублей. В начале августа Россельхозбанк, ВТБ и Газпромбанк попали под действие новых санкций ЕС.