Клерк.Ру

Евросоюз ввел санкции против российских госбанков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Евросоюз вводит секторальные санкции против России. Они вступают в силу с 1 августа и действуют до 31 июля 2015 года с возможностью пересмотра через три месяца. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в официальном журнале Евросоюза.

Под действие новых санкций ЕС попадают пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. При этом секторальные санкции не распространятся на дочерние компании российских банков в странах Евросоюза.

ЕС ограничивает банкам, попавшим под санкции, доступ к европейскому долговому рынку. Инвесторам из ЕС запрещается предоставлять пяти российским госбанкам средне- и долгосрочное финансирование. «Запрещается прямая или косвенная покупка, продажа, предоставление брокерских услуг или участие в выпуске или других сделках с первичными ценными бумагами и инструментами валютного рынка с длительностью обращения выше 90 дней», - цитирует ИТАР-ТАСС официальный документ ЕС.

Накануне стало известно, что под действие санкций Евросоюза попал Российский национальный коммерческий банк. Ранее свой санкционный список по Украине расширили США, под санкции попали три российских банка - Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк. В ВТБ решение США о санкциях назвали неадекватным, и отметили, что ограничение доступа на рынок капитала не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка. В Банке Москвы уверены, что санкции со стороны США не повлияют на работу кредитной организации. Россельхозбанк также не ожидает негативного влияния от санкций. ЦБ РФ заявил, что поддержит банки, в отношении которых введены санкции.

Отключить рекламу