Клерк.Ру

Российские банки испытывают дефицит валюты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Информацию о том, что в последнее время банковский сектор испытывает дефицит валюты, подтвердили топ-менеджеры нескольких банков. По их словам, проблем с валютой нет у «дочек» иностранных банков, поскольку они имеют возможность привлечь ее у материнской структуры. Основным источником валюты для банков стали клиентские депозиты, а также займы в ЦБ РФ, ставки по которым выросли до уровня кризисного 2009 года.

Из-за нехватки валюты российские банки более тщательно выбирают заемщиков и все чаще заменяют валютные кредиты рублевыми. Однако, по словам представителей банков, спрос на валютные кредиты у клиентов есть. Наметилась и другая тенденция - многие компании-заемщики чаще обращаются в банки с просьбой рефинансировать валютные кредиты в рублевые.

Дефицит валюты привел к тому, что корпоративные клиенты стали меньше размещать средства. В результате между банками обострилась конкуренция за их средства. В среднем ставки по корпоративным депозитам выросли на 0,5-1,5 процентного пункта, пишет «РБК daily».