Клерк.Ру

ЦБ РФ сообщил о выводе активов из банка «Фининвест»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России сообщил о результатах проведенного временной администрацией обследования финансового состояния банка «Фининвест».

В частности, установлено, что стоимость активов лишенного лицензии банка не превышает 1,3 млрд. рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 14 млрд. рублей. «Основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене активов, имеющих ликвидное обеспечение, на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью на общую сумму 19,5 млрд. рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Накануне отзыва лицензии бывшим руководством и собственниками банка были осуществлены действия по отчуждению недвижимого имущества по стоимости в два раза ниже балансовой. Экс-руководство проблемного банка уклонилось от передачи временной администрации правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и скрывало сам факт заключения сделки по его продаже, отмечается в материалах ЦБ РФ.

Банк России передал в Генпрокуратуру и МВД РФ информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Фининвест».

Напомним, 7 июля 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Банк Фининвест», занимавшего по величине активов занимал 179 место в банковской системе РФ. Регулятор в рамках надзора за деятельностью банка установил существенную недостоверность его отчетности. По данным ЦБ РФ, банк «Фининвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. ЦБ РФ оценил «дыру» в капитале лишенного лицензии банка «Фининвест» в 12,7 млрд. рублей. До проведения обследования капитал банка на момент отзыва лицензии составлял 1,72 млрд. рублей.

21 июля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Объем страховых выплат оценили в 10,7 млрд. рублей.

С 4 сентября 2014 года ЦБ РФ прекратил работу временной администрации по управлению ООО «Банк Фининвест» в связи с решением арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании банка несостоятельным (банкротом).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама