Клерк.Ру

Русский земельный банк стал фигурантом уголовного дела

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

МВД РФ завело уголовное дело в отношении клиентов Русского земельного банка, уклонившихся от репатриации валютных средств. Известно, что с заявлением в правоохранительные органы обратился Центробанк РФ, но регулятор не раскрывает подробности.

Компании выводили деньги из России под видом сделок по покупке оборудования. Так, в июне 2012 года неустановленные лица, действовавшие от имени руководителей ООО «Комплекс-СТ», оформили внешнеторговый контракт на поставку оборудования с кипрской компанией Geli Leines Ltd. Товарно-транспортные накладные были представлены в Русский земельный банк, и кредитная организация перевела с расчетного счета «Комплекс-СТ» в адрес Geli Leines 26,1 млн. долларов и 6,6 млн. евро. Как установила доследственная проверка, товарно-транспортные накладные были недействительными.

Согласно законодательству о валютном регулировании, «Комплекс-СТ» был обязан не позднее конца 2012 года обеспечить возврат в страну средств, уплаченных кипрской компании за не ввезенные в РФ товары, но средства компания не вернула, пишут «Ведомости».

Напомним, АКБ «Русский земельный банк» лишился лицензии 18 марта 2014 года. По данным на 1 марта 2014 года кредитная организация по величине активов занимала 227 место в банковской системе РФ. По информации регулятора, Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом РЗБ был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, общий объем которых за 2013 год составил 15 млрд. рублей. По данным ЦБ РФ, на момент отзыва лицензии отрицательный собственный капитал Русского земельного банка составил 8,3 млрд. рублей. Со 2 июня 2014 года ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению РЗБ в связи с решением арбитражного суда города Москвы о признании банка несостоятельным (банкротом).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама