Клерк.Ру

Почти 2 тысячи вкладчиков Диг-Банка не получат страховку

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство по страхованию вкладов отказалось выплачивать страховое возмещение по вкладам почти 2 тыс. вкладчиков владикавказского Диг-Банка. По информации источника, знакомого с ситуацией в банке, отказано в выплатах на общую сумму порядка 900 млн. рублей. Вклады этих клиентов не числились на балансе банка. Кроме того, АСВ сочло сомнительной подлинность первичных документов, которыми вкладчики подтверждали внесение в банк средств.

В Северной Осетии АСВ столкнулось с двойной фальсификацией – с якобы происшедшим выводом за баланс банка якобы существовавших вкладов, пишет газета «Коммерсантъ». Издание отмечает, что в АСВ не прокомментировали детали, но подтвердили отсутствие оснований для включения требований этих вкладчиков в реестр обязательств банка.

Напомним, 23 июня 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ИАБ «Диг-Банк», занимавшего по величине активов 500 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, Диг-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, а в связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд. рублей. 7 июля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 2,1 млрд. рублей. 22 сентября 2014 года ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению ИАБ «Диг-Банк» в связи с решением арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания о признании банка несостоятельным (банкротом).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу