Клерк.Ру

Падение рубля повысило риски для банков РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По оценкам агентства Fitch, резкое падение российского рубля усилило давление на кредитоспособность банков РФ. Рублевые риски будут управляемыми для большинства банков, если их долларизация не ускорится и рубль прекратит снижение, говорится в обзоре Fitch Ratings.

В целом прямое воздействие падения курса рубля на банковский сектор РФ ограничено, потому что валютное кредитование остается умеренным и валютные позиции в основном закрыты. На конец сентября около 17% от общей суммы кредитов российского банковского сектора (почти все в корпоративном секторе) были номинированы в иностранной валюте. По подсчетам экспертов, взвешенные по риску активы системы увеличились на 3% за период с 1 октября, так как рубль упал на 17% к доллару США.

Эксперты не прогнозируют дефицита валюты в стране на фоне мер ЦБ РФ по ограничению рублевой ликвидности, сообщает «Вести.Экономика».

По мнению Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, ослабление рубля не окажет значительного влияния на банковский сектор. Даже при существенном снижении курса рубля российская банковская система чувствует себя устойчиво, считает она.

Напомним, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Беспокоит ли вас стремительный обвал российского рубля?».