Клерк.Ру

ЦБ РФ завершает работу по очистке банковского сектора

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Значительная часть работы по очистке российского банковского сектора от недобросовестных участников завершена. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

«Работа по очищению банковского сектора должна быть реализована во избежание более серьезных проблем, что необходимо для защиты интересов вкладчиков. На сегодняшний день мы констатируем, что значительная часть этой работы уже проведена», – сказала она в ходе выступления в Совете Федерации.

Глава ЦБ РФ уточнила, что в текущем году отозвано 80 лицензий. В основном причинами отзыва банковских лицензий являются высокорискованная кредитная политика и сомнительные операции, передает ТАСС.

В июле, выступая на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Эльвира Набиуллина говорила, что в 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков. По ее словам, банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки.

На прошлой неделе представители региональных банков предложили Центробанку не затягивать процесс отзыва лицензий. По их мнению, регулятору следует лишить лицензий те банки, которые, с его точки зрения, не должны работать на рынке, тогда оставшиеся кредитные организации смогут работать спокойно.

Отметим, в ноябре ЦБ РФ отозвал лицензии у 6 кредитных организаций: три лицензии были отозваны 11 ноября, сегодня регулятор лишил лицензий на осуществление банковских операций московские ЗАО «БВА Банк» и ОАО «Банк-Т», а также дагестанский ООО КБ «ПрестижКредитБанк».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.