Клерк.Ру

Региональные банки просят ЦБ РФ ускорить процесс отзыва лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Региональные банки предлагают не затягивать процесс отзыва лицензий. Об этом на заседании Всероссийского совета региональных банковских объединений заявил Сергей Бурцев, председатель правления Челябинвестбанка.

Регулятору следует лишить лицензий те кредитные организации, которые, с его точки зрения, не должны работать на рынке. Тогда оставшиеся банки смогут работать спокойно, уверен Сергей Бурцев. «Это станет определенным сигналом и клиентам, которые боятся потерять свои деньги и не доверяют всей банковской системе. Банки получат более стабильную ресурсную базу для кредитования экономики», – считает он.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, считает отзыв лицензии крайней мерой и выступает во всех возможных случаях за оздоровление банков. По словам президента АРБ, жесткие меры следует применять не к банкам, а к конкретным клиентам, проводящим сомнительные операции, сообщает пресс-служба Ассоциации.

В минувшую пятницу Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что Центробанк отзывает лицензии у банков вынужденно. «Мы значительную часть работы проделали в этом направлении, но эту работу надо еще доделать. Мы подходим к этому взвешенно», – подчеркнул он, выступая на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации, передает «Финмаркет».

В 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в июле, выступая на XXIII Международном банковском конгрессе. По ее словам, банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки.

Реализация текущей политики Банка России может привести к уходу с рынка до трети кредитных организаций, полагает Дмитрий Ушаков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, и это окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу