Клерк.Ру

В Экопромбанке выявлены признаки вывода активов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России сообщил о результатах обследования финансового состояния ОАО АКБ «Экопромбанк», проведенного временной администрацией. В ходе обследования были выявлены масштабные операции, имеющие признаки вывода активов.

«Так, временной администрацией установлено, что в преддверии отзыва лицензии в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка путем использования различных «схем» были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн. рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью, а также произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту на сумму 138,2 млн. рублей. Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов, на балансе банка возникла нереальная ко взысканию дебиторская задолженность в сумме 2 650,5 млн. рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Как установила временная администрация, стоимость активов Экопромбанка не превышает 5 329,9 млн. рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 6 392,8 млн. рублей.

Информацию о фактах вывода активов ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру и МВД.

Напомним, 18 августа 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Экопромбанк», занимавшего по величине активов 263 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Экопромбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. На момент отзыва лицензии отрицательный собственный капитал пермского банка составил 1,063 млрд. рублей.

1 сентября 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 2 млрд. рублей.

С 9 октября 2014 года ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению кредитной организацией в связи с решением арбитражного суда Пермского края от 29.09.2014 о признании Экопромбанка несостоятельным (банкротом).