Клерк.Ру

В Смоленском банке выявлена недостача имущества на 1,5 млрд. рублей

Логотип Агентства по страхованию вкладов

В ходе инвентаризации ОАО «Смоленский банк» выявлена недостача имущества в размере 1,537 млрд. рублей. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий банка.

«В настоящее время завершена инвентаризация движимого и недвижимого имущества, принадлежащего банку. Установлено фактическое наличие следующих активов: ценных бумаг, основных средств и нематериальных активов, материальных запасов, капитальных вложений и кредитов, выданных юридическим лицам. В ходе инвентаризации выявлена недостача имущества на сумму 1 537 112 тыс. рублей, основная часть которой (93%) связана с отсутствием подтвержденных прав банка на паи Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Смоленская недвижимость» и отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими лицами», – говорится в сообщении пресс-службы АСВ.

Напомним, 13 декабря 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков из топ-150 по размеру активов. В том числе лицензии лишился и Смоленский банк. По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности Смоленский банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, и осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, а также представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

4 февраля 2014 года арбитражный суд Смоленской области удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом ОАО «Смоленский банк», в отношении банка открыто конкурсное производство сроком на один год.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу