Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки до 17% стабилизирует курс рубля

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку с 10,5% до 17% не приведет к существенному укреплению рубля и повредит перспективам экономического роста. Такое мнение высказал Низам Идрис, валютный стратег инвестиционной группы Macquarie. По его прогнозам, резкое повышение ставки может на время стабилизировать курс на уровне 60 рублей за доллар.

Бенуа Анне, стратег Societe Generale, указывает, что повышение ключевой ставки меняет правила игры и способно развернуть ситуацию на валютном рынке.

Повышение ключевой ставки уже укрепило рубль на международном валютном рынке: ночью вторника сделки с рублем проходили на уровне 60,9 рубля за доллар, что на 8,2% выше, чем до публикации решения ЦБ РФ, сообщает ТАСС, ссылаясь на Bloomberg.

По мнению Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей, спасать рубль за счет развития экономики неразумно. «Ставка ЦБ – значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17% от инвестиционных ресурсов. И даже не 17%, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта», – отметил Борис Титов. По его словам, за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, поскольку «импорт становится дороже и у нас открывается ниша». «Так вот эту нишу мы убили тем, что накрутили 20% на рубль. Другого фондирования, внешнего фондирования нет, потому что санкции работают. Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ», – сказал бизнес-омбудсмен в эфире «Коммерсантъ FM».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку до 17% годовых.

На прошлой неделе, 11 декабря, Банк России повысил ставку в пятый раз за год – с 9,5% до 10,5% годовых и заявил о готовности продолжить повышение ключевой ставки в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков. Эксперты прогнозировали, что регулятор станет и дальше придерживаться стратегии сохранения положительных в реальном выражении (т. е. выше инфляции) ставок, и повысит ставку до 11,5% в январе 2015 года. Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка и экс-замглавы Минэкономразвития РФ, заявлял, что повышение ставки не поможет курсу рубля и негативно скажется на экономике. Специалисты агентства Fitch указывали, что повышение ключевой ставки предрекает усугубление проблем российской экономики в следующем году.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу