Клерк.Ру

Банки повышают ставки по депозитам на фоне решения ЦБ РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские банки отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ РФ увеличением ставок по депозитам. Повышение депозитных ставок уже составило от 2 до 10 п.п. Отметим, по данным ЦБ РФ, в первой декаде декабря максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 российских банков составляла 10,58%.

Накануне Михаил Повалий, член правления Альфа-Банка, сообщил, что в ближайшее время ставки по депозитам будут пересмотрены сторону увеличения. В госбанках «Интерфаксу» не стали комментировать планы по изменению ставок, лишь в Газпромбанке заявили, что стремительных изменений в розничной ценовой политике кредитная организация не планирует.

В Совкомбанке вчера сообщили о планах поднять ставку по вкладам до 17%. В МДМ Банке также уведомили о принятии аналогичного решения. В банке Home Credit рассказали, что возможность повышения ставок обсуждается. А в ВТБ 24 не дали прямого ответа на вопрос ТАСС о повышении ставок, но подчеркнули, что банк будет принимать решения, учитывая развитие событий на рынке.

Сегодня стало известно, что в ближайшее время повысит ставки по вкладам физлиц Сбербанк России. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе кредитной организации, уточнив, что размер повышения будет объявлен позже. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Сбербанк повысит ставки по депозитам с 18 декабря, максимальное повышение в рублях составит 2 п.п., а в валюте – порядка 3 п.п.

Также скорректировали свои ставки по вкладам банк «Траст», Бинбанк и банк «Авангард». В частности, в банке «Траст» максимальная ставка достигла 20% (при размещении 1 млн. рублей на срок 367 дней). В банке «Авангард» максимальная ставка составила 15% при размещении 100 тыс. рублей на 730 дней. В Бинбанке максимальная ставка также 15% при размещении 300 тыс. рублей на 31 день, пишет газета «Известия». В интервью изданию Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, не исключил, что кредитные организации могут устроить «процентную гонку», стремясь привлечь средства..

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Комментируя это решение, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ заявила, что повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках. В АРБ считают, что решение о повышении ключевой ставки может нанести серьезный ущерб бизнесу банков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить