Клерк.Ру

Ассоциация «Россия» считает недостаточными меры ЦБ по поддержке банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ассоциация региональных банков России призвала Центробанк РФ реализовать более широкий комплекс мер для поддержания стабильности всей банковской системы. По мнению Анатолия Аксакова, президента Ассоциации «Россия», в текущей ситуации принятых мер для большинства кредитных организаций, особенно средних и малых, недостаточно.

Ассоциация направила в ЦБ РФ письмо с предложениями по снижению регуляторной нагрузки на банковский сектор. Речь идет, в частности, о снижении нормы отчислений обязательных резервов (до 0,5%, как это было в 2008-2009 году), а также о повышении до единицы коэффициента усреднения обязательных резервов кредитных организаций.

Кроме того, представители региональных банков предлагают зафиксировать рейтинги российских эмитентов по состоянию на 1 октября 2014 года на срок не менее одного года, и использовать результаты работы российских рейтинговых агентств.

«Жизненно необходимым является перенос не менее чем на один год сроков повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5% до 6%), введения изменений в расчете нормативов риска Н6 и Н25, а также установление временного моратория на переоценку и амортизацию и субординированных кредитов, что позволило бы снизить отрицательное влияние текущих событий на капитал», – говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации региональных банков России.

Напомним, 16 декабря на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева правительство РФ выработало меры по стабилизации ситуации в экономике. 17 декабря о мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора заявил Центробанк РФ. Президент России Владимир Путин назвал адекватными меры, которые ЦБ РФ и правительство принимают для стабилизации нынешней ситуации. Об этом он заявил на ежегодной большой пресс-конференции, текстовую трансляцию которой вел Клерк.Ру.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама