Клерк.Ру

Центробанк РФ поддержит устойчивость финансового сектора

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ принял ряд мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора.

В частности, регулятор вводит временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций. Также ЦБ РФ планирует предоставить банкам временное право использовать при расчете пруденциальных требований по валютным операциям курс, рассчитанный за предыдущий квартал.

Регулятор усовершенствует механизм предоставления банкам средств в иностранной валюте. В рамках механизма валютного РЕПО планируется проведение дополнительных аукционов на разные сроки в случае необходимости, а в рамках механизма предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами, планируется начать предоставление банкам валютных кредитов, обеспеченных кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям.

ЦБ РФ планирует до 1 июля 2015 года не применять ограничение значения полной стоимости потребкредита.

Кроме того, будет увеличен диапазон стандартного рыночного отклонения ставок по вкладам физлиц в банках от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки с 2 до 3,5 процентного пункта.

ЦБ РФ намерен ввести ряд послаблений для банков с цель расширения возможностей управления кредитными рисками. В частности, банки получат возможность «не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным, например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, вне зависимости от изменения срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки», а также «возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, если изменения финансового положения обусловлены действием введенных отдельными зарубежными государствами ограничительных экономических и (или) политических мер», говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Также ЦБ РФ сообщил, что совместно с правительством готовит меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.