Клерк.Ру

Банк России начнет отслеживать завышенные ставки по вкладам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 22 декабря 2014 года Банк России начнет специально отслеживать случаи завышения банками ставок по вкладам физлиц.

«C учетом изменения ситуации на российском финансовом рынке в декабре 2014 года, с 22 декабря 2014 года объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3,5 процентных пункта», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

При этом подходы к расчету среднерыночной максимальной процентной ставки ЦБ РФ оставляет без изменений.

Напомним, 17 декабря Банк России заявил о мерах по поддержанию устойчивости финансового сектора, в том числе об увеличении диапазона стандартного рыночного отклонения ставок по вкладам физлиц в банках от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки с 2 до 3,5 процентного пункта

В ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Российские банки отреагировали на это решение увеличением ставок по депозитам. Отметим, по данным ЦБ РФ, в первой декаде декабря максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 российских банков составляла 10,58%.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить