Клерк.Ру

Банки, вошедшие в госпрограмму докапитализации, обязаны будут заморозить зарплаты и дивиденды

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил параметры кредитных организаций, которые смогут претендовать на получение помощи в рамках государственной программы докапитализации. Об этом 14 января в ходе Гайдаровского форума-2015 сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 27 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации банковской системы. В соответствии с ним правительство в 2015 году сможет выделить Агентству по страхованию вкладов до 1 триллиона рублей путем передачи облигаций федерального займа. Эти средства АСВ использует для покупки привилегированных акций российских банков, а также для размещения в обязательства банков по субординированным кредитам.

«Эти деньги не предназначены для санации проблемных финансовых институтов, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным для нас направлениям. Это будут и банки с госучастием, и частные структуры».

«Параметры для претендентов утверждены, – продолжил премьер-министр. – Для получения государственной поддержки банк должен располагать собственным капиталом в размере не менее 25 миллиардов рублей и в течение трех лет демонстрировать стабильное увеличение кредитного портфеля на 12% в приоритетных отраслях. Одновременно банк должен будет взять на себя обязательство ограничить рост зарплат сотрудников, не повышать вознаграждение членам правления и членам совета директоров, а также уровень выплаты дивидендов акционерам».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян ранее оценивал круг возможных получателей госпомощи в 150 кредитных организаций (в том числе 50 региональных). Это в разы больше, чем предполагалось еще в декабре, подчеркивал он.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама