Клерк.Ру

Банки получат рекомендации ЦБ по переводу валютной ипотеки в рублевую

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ разрабатывает рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. Об этом на заседании рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков заявил Александр Жданов, и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ.

По его словам, регулятор, понимая, что проблема носит комплексный характер, подготовил письмо, позволяющее банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов. Сейчас рассматриваются рекомендации банкам по осуществлению реструктуризации. Как указал в письме в Госдуму Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, регулятор создает все условия для конвертации валютных кредитов по разумному курсу.

Однако нормативными актами ЦБ РФ нельзя решить все проблемы валютных заемщиков, поэтому в ближайшие дни в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. Его рабочий вариант предполагает, что банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых. Документ запрещает банкам взыскивать любые комиссии при реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника, пишет газета «Известия».

Издание приводит данные ЦБ РФ, согласно которым, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке оценивается в 117 млрд. рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов.

Напомним, на этой неделе Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что Центробанк не будет помогать валютным заемщикам. Ранее Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

В конце декабря стало известно, что депутаты Госдумы намерены запретить валютную ипотеку и плавающую ставку по ипотечным займам.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу