Клерк.Ру

Ассоциация «Россия» предложила исключить часть банков из программы докапитализации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ассоциация региональных банков России выступает за изменение подхода к определению круга банков, допускаемых к программе докапитализации с использованием ОФЗ. Об этом говорится в письме, направленном руководителям Банка России, правительства РФ, Минфина, Минэкономразвития и АСВ.

Речь идет об установлении критериев доступа к программе исходя из качественных оценок деятельности кредитных организаций, а не абсолютных показателей по капиталу. В частности, ассоциация предлагает исключить из программы банки с долей государства в уставном капитале более 25%, а также банки, в портфеле которых региональные кредиты занимают менее 25%.

В Ассоциации «Россия» считают, что предоставление финансовой помощи только банкам с капиталом свыше 25 млрд. рублей противоречит цели поддержания стабильности банковской системы и может усилить монополизацию рынка банковских услуг. Кроме того, это препятствует решению приоритетной политической задачи, озвученной президентом РФ – поддержки малого и среднего бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации региональных банков России.

Накануне Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявил, что докапитализацию через механизм ОФЗ получат до 30 российских банков.

Ранее совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил параметры кредитных организаций, которые смогут претендовать на получение помощи в рамках государственной программы докапитализации.

Напомним, в конце декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации банковской системы. В соответствии с ним правительство в 2015 году сможет выделить Агентству по страхованию вкладов до 1 триллиона рублей путем передачи облигаций федерального займа. Эти средства АСВ использует для покупки привилегированных акций российских банков, а также для размещения в обязательства банков по субординированным кредитам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама