Клерк.Ру

В Госдуме предложили ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Фото ИА «Клерк.Ру»

Мораторий по выплате долгов по валютной ипотеке предложил ввести Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности.

«Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение», – заявил депутат, комментируя рекомендации Центробанка РФ. Напомним, в минувшую пятницу регулятор рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу 39,4 рубля за доллар.

Владимир Гутенев считает, что рекомендации ЦБ РФ до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение. «Во-первых, рекомендации носят необязательный характер, хотя, мы надеемся, что коммерческие банки услышат этот сигнал главного финансового регулятора. Во-вторых, нет конкретизации по процентной ставке, которая будет применяться при конвертации валюты ссуды в российские рубли», – приводит слова депутата ТАСС.

Отключить рекламу

Напомним, ранее Владимир Гутенев призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года задолженность по ипотечным кредитам ,предоставленным банковским сектором физлицам, составляла 3353 млрд. рублей. Задолженность граждан по валютной ипотеке оценивается в 117 млрд. рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1380 млрд. рублей, в иностранной валюте – 661 кредит на 7 млрд. рублей. На начало ноября просроченная задолженность по рублевым ипотечным кредитам составляла 27 млрд. рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просрочка по ипотечным кредитам в валюте составляла 17 млрд. рублей, и ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу