Клерк.Ру

Банкам рекомендовано реструктурировать валютную ипотеку по курсу 39,4 рубля за доллар

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России озвучил рекомендации кредитным организациям по реструктуризации валютной ипотеки. Они содержатся в письме за подписью главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Документ опубликован на сайте Центробанка.

«В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 01.01.2015, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», – говорится в письме регулятора.

При конвертации ЦБ РФ рекомендует банкам использовать официальные курсы валют, установленные по состоянию на 1 октября 2014 года, а также «применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях». Отметим, официальный курс евро, установленный Центробанком с 1 октября 2014 года, составлял 49,9817 рубля за евро, официальный курс доллара США был установлен в размере 39,3836 рубля за доллар.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ЦБ РФ разрабатывает рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. Ранее Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года задолженность по ипотечным кредитам ,предоставленным банковским сектором физлицам, составляла 3353 млрд. рублей. Задолженность граждан по валютной ипотеке оценивается в 117 млрд. рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1380 млрд. рублей, в иностранной валюте – 661 кредит на 7 млрд. рублей. На начало ноября просроченная задолженность по рублевым ипотечным кредитам составляла 27 млрд. рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просрочка по ипотечным кредитам в валюте составляла 17 млрд. рублей, и ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу