Клерк.Ру

Банковское сообщество просит снизить ключевую ставку до 15%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банкиры и депутаты Госдумы просят снизить ключевую ставку в январе до 15% годовых, а затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых. Соответствующее письмо за подписью Анатолия Аксакова, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России, направлено в ЦБ РФ. В нем говорится, что, несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности.

По мнению Анатолия Аксакова, снижать ключевую ставку следует поэтапно. Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых. Если ключевая ставка будет снижена до 15% годовых, банки смогут кредитовать компании уже под 18–20% годовых.

В Центробанке в ответ на обращение отрасли не исключили возможности снижения ключевой ставки. «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», – заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ РФ.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

В конце декабря стало известно, что банковская комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей намерена обратиться к Центробанку с предложением снизить до нового года ключевую ставку до 10-12%. Ранее решение повысить ключевую ставку до 17% раскритиковали представители общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По их мнению, меры, предпринимаемые Центробанком РФ, могут нанести серьезный удар по малому и среднему бизнесу. В АРБ считают, что решение о повышении ключевой ставки может нанести серьезный ущерб бизнесу банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.