Клерк.Ру

Центробанк не намерен в обозримом будущем менять свою политику

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2015 году суммарная прибыль российской банковской системы упадет вдвое по сравнению с прошлым годом и составит 300-400 млрд. рублей. Об этом 16 февраля в ходе пресс-конференции по итогам ежегодной встречи представителей кредитных организаций с руководством Банка России сообщил Алексей Симановский, первый зампред Центробанка. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По статистике ЦБ, в 2014 году чистая прибыль российских банков составила 589 миллиардов рублей, что само по себе на 41% меньше, чем годом ранее. Новых экстренных мер, по словам Симановского, ЦБ в ближайшее время принимать не намерен. Это касается и возможности отказа от стандарта Базель-3, и от существенного снижения ключевой ставки (сегодня, как известно, она составляет 15%). Первый зампред Центробанка подтвердил, что задачу борьбы с инфляцией его ведомство считает первостепенной, и условий для существенного снижения ставки по-прежнему нет.

Клерк.Ру сообщал, что выделенные на докапитализацию 1 триллион рублей решено распределить между 27 крупнейшими банками, а не 150, как первоначально рассчитывали в Ассоциации российских банков. Сегодня Алексей Симановский заявил, что круг получателей финансовой помощи может быть расширен за счет региональных банков, однако назвал это «вопросом не сегодняшнего дня». Ранее руководство Агентства по страхованию вкладов, через которое осуществляется докапитализация, обращалось к правительству с предложением выделить на эти цели еще 170 млрд. рублей. «Сначала нужна методология, потом будут цифры», – подытожил Симановский.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу