Представители крупного бизнеса выступили за снижение ключевой ставки ЦБ РФ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ вплоть до 10-12% высказались участники встречи представителей крупного бизнеса с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом сообщил Андрей Костин, глава ВТБ.

«Большинство присутствующих считают, что необходимо быстро снижать ключевую ставку Центрального банка. Если мы это сделаем, то мы во многом преодолеем те проблемы, которые у нас сегодня есть, и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением экономики, резким падением темпов роста», – сказал он журналистам.

Глава ВТБ уточнил, что задачу повышения ключевой ставки он и сам считает выполненной. «Цели выполнены, ажиотаж на валютном рынке остановлен, и теперь можно снижать ключевую ставку для того, чтобы нормально работал механизм кредитования реального сектора экономики. Если вспомнить, что еще на 1 января 2014 года ключевая ставка была на уровне всего-навсего 5,5%, то сегодня есть такие умеренные предложения: 10-12%», – приводит слова Андрея Костина ТАСС.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. 30 января 2015 года совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%. К концу апреля 2015 года ЦБ с 70% вероятностью снизит ключевую ставку, уверены экономисты.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.