Клерк.Ру

ЦБ РФ снизит ключевую ставку не раньше июня 2015 года

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

По мнению экспертов, снижение ключевой ставки ЦБ возможно не ранее июня-июля текущего года. В настоящее время говорить о возможности снижения ключевой ставки ЦБ рано, считает Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института Гайдара, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС.

«Снижение ставки окажет негативное влияние на спрос на рублевые сбережения. Если мы снизим ставку, то дополнительно оттолкнем население от рубля. Рубль, который и так занижен из-за санкций и финансовых ограничений, - он будет еще более заниженным. То есть мы будем раскачивать валютный рынок. Сейчас нам это кажется опасным», - отметил Павел Кадочников, проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли, слова которого цитирует ТАСС.

Уровень ключевой ставки не является панацеей от всех бед на финансовом рынке, заявил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, выступая на Межрегиональном банковском совете. «Здесь существует некая подмена понятий. Получается так – снизьте ключевую ставку, и все будет хорошо», – отметил Алексей Симановский, подчеркнув, что ключевая ставка зависит от инфляции и инфляционных ожиданий, сообщает агентство «Прайм».

📌 Реклама
Отключить

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. 30 января 2015 года совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%. Накануне представители крупного бизнеса высказались за дальнейшее снижение ключевой ставки вплоть до 10-12%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить