Клерк.Ру

Вместо SWIFT Россия сможет использовать китайскую CIPS

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Со временем Россия сможет использовать вместо SWIFT китайскую платежную инфраструктуру. Такое мнение высказал Андрей Костин, глава группы ВТБ.

«Международная финансовая система становится для нас не очень удобной, потому что представляет собой угрозу для нашей безопасности. Мы определенно будем работать ближе с китайскими коллегами, чтобы развивать альтернативные системы», - заявил он в интервью «Bloomberg TV».

По его мнению, в случае проблем со SWIFT Россия может перейти на китайскую международную платежную систему (Chinese International Payment System). «Со временем да, но не сейчас», - уточнил Андрей Костин.

Глава ВТБ выразил уверенность, что решения по отключению не будет, «потому что это очень недружественно и даже враждебно по отношению к России», передает ТАСС.

Ранее Андрей Костин сравнивал возможное отключение банков РФ от SWIFT с объявлением войны.

Отметим, в Центробанке РФ не ожидают отключения российских банков от SWIFT, но регулятор изучает различные варианты передачи информации между банками в случае отключения.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу