Клерк.Ру

К концу марта число прибыльных банков втрое превысит убыточные

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По прогнозам ЦБ РФ, к концу марта число прибыльных банков превысит убыточные в 2-3 раза. Об этом заявил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

«К показателям текущих убытков уже сейчас нужно относиться спокойно. Когда будут раскрыты квартальные результаты, то соотношение прибыльных и убыточных банков будет примерно в пропорции либо 3 к 1, либо 2 к 1. Хотелось бы, чтобы это было больше. Но текущий финансовый результат в его негативном виде не является тем, что может вызвать критическое финансовое состояние того или иного финансового института. Если это будет продолжаться недолго – полгода, год, ничего страшного, банки имеют резервы капитала», – сказал он, выступая на форуме Ассоциации региональных банков.

Михаил Сухов уточнил, что достаточность капитала российских банков составляет 12% и ЦБ не видит рисков ослабления этого норматива, сообщает агентство «Прайм».

Ранее Михаил Сухов заявлял, что в феврале 2015 года российские банки нарастили убытки с 24 до 36 млрд. рублей, но по итогам года кредитные организации совокупно получат положительный финансовый результат.

Отметим, за 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд. рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год. По оценкам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ РФ, в 2015 году суммарная прибыль российской банковской системы упадет вдвое по сравнению с прошлым годом и составит 300-400 млрд. рублей.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.