Клерк.Ру

Прокуратура требует возбудить уголовное дело против руководства Тюменьагропромбанка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Материалы прокурорской проверки по выводу активов из Тюменьагропромбанка переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

«Прокуратура Тюменской области провела проверку, в ходе которой установила хищение ценных бумаг (облигаций федерального займа), принадлежащих ЗАО «Тюменьагропромбанк», на общую сумму более 1 млрд. рублей, выплату персональной стимулирующей надбавки за высокий профессионализм руководству банку и руководителям структурных подразделений (дополнительных офисов), премий сотрудникам московского филиала на общую сумму 37 млн. рублей, а также преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, 19 декабря 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тюменьагропромбанка, занимавшего по величине активов 370 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах. 29 декабря 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 3,67 млрд. рублей. С 4 марта 2015 года ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению Тюменьагропромбанком в связи с решением арбитражного суда Тюменской области о признании банка несостоятельным (банкротом).

В начале апреля 2015 года стало известно, что временная администрация по управлению Тюменьагропромбанком выявила факты вывода активов на сумму более 1 926,6 млн. рублей. Информацию о нарушениях в банке ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру и МВД.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.