Тюменьагропромбанк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 19 декабря 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО «Акционерный Тюменский коммерческий Агропромышленный банк». На 1 декабря по величине активов Тюменьагропромбанк занимал 370 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Тюменьагропромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В 2014 году кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах. «В результате исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В Тюменьагропромбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Поскольку Тюменьагропромбанк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет ЦБ РФ.

В 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в июле на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По ее словам, банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки. В конце ноября Эльвира Набиуллина заявила о завершении значительной части работы по очистке российского банковского сектора от недобросовестных участников. Ранее представители региональных банков предложили Центробанку не затягивать процесс отзыва лицензий. По их мнению, регулятору следует лишить лицензий те банки, которые, с его точки зрения, не должны работать на рынке, тогда оставшиеся кредитные организации смогут работать спокойно.

Отметим, Дмитрий Ушаков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, прогнозировал, что реализация текущей политики Банка России может привести к уходу с рынка до трети кредитных организаций. Агентство «Эксперт РА» ожидало, что в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, предполагал, что в текущем году  с рынка могут уйти 60-70 банков. Большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», заявили, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.