Клерк.Ру

ЦБ сообщил в Генпрокуратуру и МВД о нарушениях в ИпоТек Банке

Здание Генеральной прокуратуры РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Временная администрация по управлению ЗАО «ИпоТек Банк» с первого дня своей работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования деятельности.

«Бывшее руководство и собственники ЗАО «ИпоТек Банк» не обеспечили передачу временной администрации документации, в том числе правоустанавливающих документов на активы банка, первичных учетных документов, документов по учету персонала, а также электронных носителей (серверов), на которых должна храниться информация об имуществе, обязательствах кредитной организации, в том числе перед физическими лицами», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Информацию о фактах воспрепятствования деятельности временной администрации, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, регулятор направил в Генпрокуратуру и МВД России.

Напомним, 13 апреля 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ЗАО «ИпоТек Банк», занимавшего по величине активов 622 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, ИпоТек Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Отключить рекламу

27 апреля 2015 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам ИпоТек Банка. АСВ сообщило, что за выплатой возмещения на сумму 1,6 млн. рублей могут обратиться 66 вкладчиков. Позже стало известно, что в результате неправомерных действий бывшего руководства банка в реестре выплат могут быть не отражены данные об обязательствах перед 1,3 тыс. вкладчиков, а размер требований неучтенных вкладчиков может составить около 600 млн. рублей.

Отключить рекламу