Клерк.Ру

ЦБ РФ отозвал лицензию у ЗАО «ИпоТек Банк»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 13 апреля 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ЗАО «ИпоТек Банк». На 1 марта по величине активов ИпоТек Банк занимал 622 место в банковской системе РФ.

«ЗАО «ИпоТек Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Отключить рекламу

В ИпоТек Банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Поскольку ЗАО «ИпоТек Банк» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций, сообщила на съезде АРБ Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ. Регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением, заявил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ.

Отметим, с начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 13 кредитных организаций: 20 января лицензий лишились саранский Интеркапитал-Банк и махачкалинский банк «Адам Интернэшнл», 29 января были отозваны лицензии у московского КБ «АкадемРусБанк» и у иркутского АО «Ваш Личный Банк», 11 февраля – у КБ «Сургутский Центральный», 16 февраля – у Судостроительного банка, 6 марта ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Дельта Кей», 24 марта лицензий лишились махачкалинский «Дагэнергобанк» и московский «Конгресс-Банк», 2 апреля – подольский ЗАО «Промсбербанк» и московский ООО «Тандембанк». 13 апреля ЦБ отозвал лицензию у южно-сахалинского ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» и у московского ЗАО «ИпоТек Банк».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу