Клерк.Ру

Услугами фирм по решению проблем с выплатой кредитов пользовались лишь 4% россиян

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Большинство граждан РФ не готовы обращаться в сомнительные организации за оформлением кредита и «урегулированием» проблемы с долгами. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса Национального агентства финансовых исследований, проведенного при поддержке проекта ОНФ «За права заемщика».

По данным НАФИ, со сложностями при выплате кредитов лично сталкивался каждый десятый россиянин (10%), а более половины граждан (53%) никогда не имели таких проблем.

Значительная часть респондентов (70%) в течение года встречала рекламу с предложением помощи «урегулировать» проблемы с кредитом. При этом только 4% россиян, имеющих проблемы с возвратом кредита, уже обращались к так называемым «раздолжнителям». А 16% опрошенных сообщили о готовности прибегнуть к помощи «серых кредиторов» в случае получения отказа от банка в выдаче кредита.

«Большинство россиян убеждены, что организации, официально предлагающие гражданам платные услуги по решению проблем с выплатой кредитов, – это мошенники (72%). Такое мнение более склонны выражать опрошенные старше 35 лет. Только 7% полагают, что это серьезные организации, в которых работают специалисты, способные решить такие проблемы», – говорится в пресс-релизе НАФИ.

Отметим, в октябре прошлого года ЦБ РФ рекомендовал российским заемщикам избегать сотрудничества с так называемыми «раздолжнителями». Деятельность компаний, предлагающих услуги по погашению задолженности физлиц перед банками и микрофинансовыми организациями, приводит к нарушению прав граждан, отмечал регулятор.