Клерк.Ру

Агентство по страхованию вкладов может попросить у ЦБ кредит в сентябре

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов может обратиться за кредитом в ЦБ РФ в сентябре 2015 года. Об этом сообщил Юрий Исаев, глава АСВ.

«Мы ведем учет Фонда (страхования вкладов), исходя из активов и пассивов. У Фонда существует только один критерий, по которому его можно оценивать – объем ликвидности, когда нам необходимы деньги непосредственно на выплаты вкладчикам. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то у нас на горизонте до сентября никаких проблем с ликвидностью не может быть, потому что все выплаты по наступившим страховым случаям Фондом обеспечены, деньги под них зарезервированы и будут переведены в банки-агенты», – сказал он журналистам.

Юрий Исаев отметил, что АСВ не предполагает «брать деньги, что называется, про запас». «Наступление новых страховых случае потребует от нас в сентябре получения дополнительной ликвидности у Банка России, условия получения ликвидности согласованы. Мы согласовали с руководством ЦБ револьверный подход, у нас есть максимальная сумма, которую мы можем привлечь от Банка России», – цитирует Юрия Исаева «Интерфакс».

Ранее Михаил Сухов, зампред ЦБ, заявлял, что в ближайшие месяц-два Агентство по страхованию вкладов не нуждается в кредите Центробанка РФ. Выступая на минувшей неделе на Международном банковском конгрессе, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, отметила, что Агентству по страхованию вкладов хватит средств на выплаты вкладчикам проблемных банков, а в случае необходимости регулятор готов предоставить кредит.

Напомним, совет директоров АСВ одобрил возможность обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредита (кредитов) общим объемом до 110 млрд. рублей на срок до 5 лет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама