Клерк.Ру

ЦБ РФ оценил потребность банков в ликвидности в 3,8-5,8 трлн. рублей

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Дальнейшая динамика потребности российского банковского сектора в операциях рефинансирования в 2015 году будет зависеть от объемов использования средств Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета, а также инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном на сайте Банка России.

«В зависимости от этих параметров по итогам года потребность в ликвидности может сформироваться в диапазоне от 3,8 до 5,8 трлн. рублей. При этом покупка Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для пополнения международных резервов будет способствовать притоку ликвидности в банковский сектор», – указывается в докладе.

Банк России ожидает по итогам года притока ликвидности за счет снижения объема наличных денег в обращении в размере до 0,3 трлн. рублей. «В долгосрочной перспективе по мере роста доли безналичных платежей в экономике и снижения объема операций с наличными деньгами их влияние на ликвидность банковского сектора будет снижаться», – прогнозирует регулятор.

Напомним, в марте Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, заявлял, что Центробанк придает первостепенное значение состоянию ликвидности в банковском секторе и продолжает работу по формированию новых инструментов рефинансирования банков.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу