Клерк.Ру

Центробанк не ждет сильного ослабления рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, считает сегодняшний курс рубля близким к фундаментально обоснованным уровням.

«Мы считаем, что нынешний курс находится достаточно близко к фундаментально обоснованным уровням, дополнительного сильного ослабления рубля ждать не следует», – заявила она накануне на пресс-конференции.

С начала февраля 2015 года рубль укрепился по отношению к доллару и евро почти на 30%, а за последний месяц рубль обесценился на 9%. Экономисты отмечают, что сигналом к развороту курса рубля стали действия Центробанка. Так, регулятор повысил ставки по валютному РЕПО, отменил новые аукционы годового РЕПО, а позднее возобновил прямые валютные интервенции, сообщает «РБК».

Отметим, сегодня на Московской бирже впервые с 10 июня курс доллара опустился ниже 54 рублей, а курс евро – ниже 61 рубля. По мнению экспертов, рубль укрепляется на фоне решения Центробанка запустить с 16 июня аукционы валютных свопов «тонкой настройки» по покупке долларов и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней, информирует агентство «Прайм».

ЦБ РФ установил официальный курс доллара с 16 июня 2015 года в размере 55,2679 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 62,1045 рубля за евро. По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году доллар будет стоить 60 рублей, а в 2016 году – 56,8 рубля.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу