Клерк.Ру

Эксперты не видят оснований для укрепления рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Представители банков считают, что в ближайшее время рубль не будет укрепляться. Мнения экспертов по этому вопросу приводит Ассоциация российских банков.

В настоящее время большинство факторов играют против рубля, считает Юрий Тулинов, начальник управления исследований и аналитики дирекции рынков капитала и инвестиционно-банковских услуг Росбанка. В качестве таких факторов он называет очередное обострение геополитической обстановки, действия ЦБ РФ по абсорбированию долларовой ликвидности, сильную статистику из США, а также слабость нефтяных котировок.

Не видит факторов, способствующих укреплению рубля в ближайшем времени, и Александр Пластинин, вице-президент – директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития. По его мнению, рост цен на нефть вряд ли произойдет, а рубль может укрепить, например, разрешение греческого кризиса.

Считает маловероятным существенное укрепление рубля Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Пробизнесбанка. По его словам, существуют довольно сильные факторы, противодействующие росту рубля. «Прежде всего, стоит выделить намерение ЦБ наращивать валютные резервы, что дает рынку сильный источник спроса на доллар. Во-вторых, летом увеличатся платежи по внешним обязательствам корпораций по сравнению с объемами апреля-мая. Кроме того, сохраняется отток капитала частного сектора», – отмечает эксперт.

Способствовать укреплению рубля летом может низкий спрос на валюту в период летних отпусков, повышенный спрос на рублевые активы со стороны нерезидентов, основанный на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ, уверен Степан Романов, начальник отдела операций на денежном рынке Банка Союз.

По мнению Григория Гаспаряна, начальника казначейства Синко-Банка, укреплению рубля могли бы способствовать рост цен на нефть, улучшение политической ситуации и ослабление антироссийских санкций. Пока эти факторы не в пользу России, и прогноз по курсу рубля не слишком оптимистичен, указывает он.

Отметим, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, считает сегодняшний курс рубля близким к фундаментально обоснованным уровням. По ее мнению, дополнительного сильного ослабления рубля ждать не следует.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году доллар будет стоить 60 рублей, а в 2016 году – 56,8 рубля.