Клерк.Ру

Глава ВТБ ожидает закрытия 500 российских банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ближайшие пять лет число банков в России может сократиться до порядка 300 институтов. Такое мнение высказал Андрей Костин, глава ВТБ.

«В России на данный момент слишком много банков – порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достигнуть и при наличии порядка 100 банков», – сказал он в интервью немецкому изданию Die Welt, информирует «Интерфакс».

Центробанк за два с половиной года отозвал 145 лицензий у российских банков, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, выступая в начале июня на Международном банковском конгрессе. В апреле на съезде АРБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций.

По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 38 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков. 3 июля отозваны лицензии у 4 банков – московских КБ «Старый Кремль», КБ «Гагаринский», банк «Клиентский» и краснодарского АКБ «ЭНО».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.