Клерк.Ру

В Московском регионе объем ипотечных сделок снизился на 5,5%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По итогам первого полугодия 2015 года доля ипотечных сделок в Москве, включая Новую Москву, составила 25,6% от общего числа сделок, а в Подмосковье – 45%. По сравнению с IV кварталом 2014 года показатель сократился на 6% и 5% соответственно.

После запуска программ субсидированной ипотеки, во втором квартале текущего года доля ипотечных сделок превысила показатели аналогичного периода 2014 года в Москве на 6,6%, достигнув 36%, в Подмосковье – на 2,5%, до 57%. Об этом свидетельствуют данные ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Максимальные показатели по объему ипотечных сделок в Москве были зафиксированы в июне (51,3%), а в Подмосковье – в мае (64,4%).

Средняя ипотечная ставка в первом полугодии составила 14,5%, а ставка по программам с господдержкой – 11,8%. По словам Алексея Новикова, руководителя ипотечного центра Est-a-Tet, к концу второго квартала на рынке наметилась тенденция снижения процентных ставок по собственным программам банков, что во многом связано со снижением ключевой ставки.

«В целом для ипотечного рынка сейчас больше предпосылок к росту: ключевая ставка снижается, а банки и застройщики предлагают максимально выгодные условия кредитования», – считает Алексей Новиков, слова которого приводятся в пресс-релизе компании.

Отметим, по оценкам АИЖК, ипотечный рынок прошел низшую точку падения и начал восстанавливаться.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.