Клерк.Ру

Государство может докапитализировать банк «Русский стандарт»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В конце минувшей недели совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил изменения в порядок докапитализации через ОФЗ, подняв планку максимальной доли розничных кредитов в портфеле до 50% с 40%.

Как заявил агентству Bloomberg замминистра финансов Алексей Моисеев, под новые критерии попадает банк «Русский стандарт», но предложение банку пока не сделано. Оно может быть направлено через неделю, «если банк удовлетворит критериям и если правительство согласует это», уточнил Алексей Моисеев РБК.

По словам Сергея Вороненко, аналитика Standard & Poor’s, банку остро необходим именно капитал первого уровня, который может идти на покрытие убытков. По оценкам S&P, убытки банка по МСФО за 2015 год могут составить около 15 млрд. рублей.

Из выделенного на докапитализацию банковской системы 1 трлн. рублей не распределенными остаются порядка 8 млрд. рублей. «Русский стандарт» может претендовать на 5 млрд. рублей, но пока не решено, сможет ли банк учесть их в капитале первого уровня, информирует «РБК».

Отключить рекламу