Клерк.Ру

ЦБ установил факты вывода активов из Дагэнергобанка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ходе обследования финансового состояния ООО «Дагэнергобанк» было установлено, что стоимость активов банка не превышает 2 150,4 млн. рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2 669,6 млн. рублей.

«Основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода из банка активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью, а также заключение договоров по отчуждению имущества, принятого ранее по договорам об отступном, без оплаты за проданное имущество на общую сумму более 900 млн. рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Кроме того, экс-руководство банка не передало временной администрации правоустанавливающие документы на ряд объектов недвижимости общей стоимостью более 100 млн. рублей.

Информацию о нарушениях в Дагэнергобанке регулятор направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Напомним, 24 марта 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Дагэнергобанк», занимавшего по величине активов 419 место в банковской системе РФ. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение, указал регулятор в пресс-релизе.

Позже ЦБ сообщил, что отчетность проблемного банка не отражала его реального финансового положения, не учитывала либо учитывала не в полном размере неисполнение банком обязательств перед кредиторами. Информацию о нарушениях регулятор направил в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

В начале июня арбитражный суд Дагестана признал несостоятельным (банкротом) ООО «Дагэнергобанк».