Клерк.Ру

Махачкалинский Дагэнергобанк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 24 марта 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у махачкалинской кредитной организации ООО «Дагэнергобанк». По величине активов на 1 марта Дагэнергобанк занимал 419 место в банковской системе РФ.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО «Дагэнергобанк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Регулятор отмечает, что руководство и собственники Дагэнергобанка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

В настоящее время в ООО «Дагэнергобанк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Поскольку ООО «Дагэнергобанк» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Отметим, в конце ноября 2014 года Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, заявила о завершении значительной части работы по очистке российского банковского сектора от недобросовестных участников. По прогнозам S&P, в 2015 году ЦБ РФ продолжит отзывать лицензии у банков, но темпы отзыва снизятся.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 8 кредитных организаций: 20 января лицензий лишились саранский Интеркапитал-Банк и махачкалинский банк «Адам Интернэшнл», 29 января были отозваны лицензии у московского КБ «АкадемРусБанк» и у иркутского АО «Ваш Личный Банк», 11 февраля – у КБ «Сургутский Центральный», 16 февраля – у Судостроительного банка, 6 марта ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Дельта Кей», 24 марта лицензии лишился махачкалинский «Дагэнергобанк».