Клерк.Ру

Банки сократили число подразделений на рекордные 11,1%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пытаясь оптимизировать издержки, российские банки за год рекордно сократили сети отделений. По данным ЦБ, со 2 августа 2014 года по 1 августа 2015 года число банковских точек присутствия уменьшилось на 11,1%, до 38,2 тыс. Ранее число банковских офисов поступательно росло: с 2010 по 2013 год рост составил 80%.

Сокращение числа точек присутствия банков значительно превысило средний показатель по стране в Бурятии (–23%), Калмыкии (–20,8%), Дагестане (–20,5%). В десятку регионов с наибольшим сокращением показателя также вошли Смоленская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская и Омская области, Хакасия. Несущественно превысили средний уровень Псковская и Мурманская области, Башкортостан, Хабаровский край, а также Московская, Самарская, Кировская, Курганская, Ярославская и Тульская области.

Положительная динамика отмечена в Крыму и Севастополе, где число банковских точек выросло на 52,7% и 42,1% соответственно, а также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, где показатель увеличился на 6,8% и на 2,2% соответственно.

Такое сокращение может привести к тому, что жители многих населенных пунктов останутся без банковских услуг, пишет газета «Известия».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Отключить рекламу